📋 Materiais:
-
1 morango ou 1 pedaço de banana (madura)
-
Saquinho plástico (tipo zip-lock)
-
1 copo descartável
-
1 filtro de papel (pode ser de café)
-
Detergente neutro
-
Sal
-
Água morna
-
Palito ou haste de madeira
-
Álcool (etanol ou álcool 92% a 96%) gelado (coloque no freezer antes)
🧬 Passo a passo:
-
Preparo da solução de extração:
-
Misture 100 mL de água morna com 1 colher de chá de sal e 2 colheres de detergente. Mexa bem.
-
-
Maceração da fruta:
-
Coloque o morango ou banana no saquinho plástico e amasse bem até virar uma polpa.
-
-
Adição da solução:
-
Adicione cerca de 3 colheres da solução de extração no saquinho com a fruta amassada. Misture por 1 minuto.
-
-
Filtragem:
-
Coloque o filtro de papel sobre o copo e despeje o conteúdo do saquinho. Espere o líquido escorrer (parte líquida é o extrato).
-
-
Adição do álcool:
-
Lentamente, adicione o álcool gelado (mesma quantidade do líquido filtrado), derramando pelas laterais do copo.
-
-
Observação:
-
Após alguns minutos, fios ou flocos brancos irão aparecer no topo do líquido: é o DNA!
-
Use um palito para puxar o material — os alunos adoram essa parte!
-
🎓 Explicação científica (simples para os alunos):
-
O detergente rompe a membrana das células.
-
O sal ajuda o DNA a se juntar.
-
O álcool faz o DNA se precipitar e ficar visível.
Nenhum comentário:
Postar um comentário