quarta-feira, 7 de maio de 2025

🧪 Experimento: Extração de DNA de frutas (como morango ou banana)

 

📋 Materiais:

  • 1 morango ou 1 pedaço de banana (madura)

  • Saquinho plástico (tipo zip-lock)

  • 1 copo descartável

  • 1 filtro de papel (pode ser de café)

  • Detergente neutro

  • Sal

  • Água morna

  • Palito ou haste de madeira

  • Álcool (etanol ou álcool 92% a 96%) gelado (coloque no freezer antes)


🧬 Passo a passo:

  1. Preparo da solução de extração:

    • Misture 100 mL de água morna com 1 colher de chá de sal e 2 colheres de detergente. Mexa bem.

  2. Maceração da fruta:

    • Coloque o morango ou banana no saquinho plástico e amasse bem até virar uma polpa.

  3. Adição da solução:

    • Adicione cerca de 3 colheres da solução de extração no saquinho com a fruta amassada. Misture por 1 minuto.

  4. Filtragem:

    • Coloque o filtro de papel sobre o copo e despeje o conteúdo do saquinho. Espere o líquido escorrer (parte líquida é o extrato).

  5. Adição do álcool:

    • Lentamente, adicione o álcool gelado (mesma quantidade do líquido filtrado), derramando pelas laterais do copo.

  6. Observação:

    • Após alguns minutos, fios ou flocos brancos irão aparecer no topo do líquido: é o DNA!

    • Use um palito para puxar o material — os alunos adoram essa parte!


🎓 Explicação científica (simples para os alunos):

  • O detergente rompe a membrana das células.

  • O sal ajuda o DNA a se juntar.

  • O álcool faz o DNA se precipitar e ficar visível.

Nenhum comentário:

Postar um comentário